segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Bouef Bourguignon


Este mês de agosto está fraco de receitas, muita viagem, muito trabalho, pouco tempo e disposição dedicados a cozinha. Porém, havia começado bem com um almoço em comemoração do aniversário do Matheus. Foi um dia de cozidos de carne, estrogonofe de filé mignon e o bouef bourguignon.

Ingredientes (6 a 8 pessoas)
(receita original, clique aqui)

(carne)
1kg a 1,5kg de carne (patinho, coxão mole ou alcatra)
200g de toucinho em cubos
100ml de conhaque
1 garrafa de vinho tinto, de preferência da borgonha - usei um pinot noir
1 cebola picada
1 cenoura picada em cubos
4 dentes de alho esmagados
1 colher de sopa de farinha de trigo
200g de extrato de tomate
500ml de molho roti (ou caldo de carne)
1 bouquet garni (enrolar com barbante, 2 folhas de louro, talos de salsinha e ramos de tomilho)
4 cravos
pimenta do reino e sal a gosto.

(Cogumelos)
200g de bacon em cubos
500g de cogumelos Paris e/ou Portobello frescos cortados em quatro partes
12 cebolas pequenas (ou echalotes) cortadas em quatro partes
salsinha picada, sal e pimenta do reino a gosto

Preparo
Corte a carne em cubos grandes e tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira, coloque o toucinho e deixe dourar. Retire o toucinho, reserve e acrescente a carne para dourar na gordura do toucinho. Coloque o toucinho e a carne em uma panela de pressão.

Na mesma frigideira, coloque a cebola e a cenoura picadas e deixe refogar. Acrescente o conhaque e flambe os legumes. Em seguida, adicione a farinha de trigo, o vinho tinto, o extrato de tomate, os cravos, o bouquet garni, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos. Coloque tudo na panela de pressão junto com o molho roti.

Leve a panela de pressão ao fogo e assim que pegar pressão, deixe cozinhar no fogo baixo por 25 minutos. Retire os ingredientes da panela de pressão e passe para uma panela de ferro. Deixe cozinhar por mais 25 minutos em fogo baixo para engrossar o molho.

Enquanto a carne estiver cozinhando, prepare os cogumelos que acompanharão o prato. Em uma frigideira, frite o bacon até dourar. Acrescente as cebolas e os cogumelos e deixe cozinhar até que fiquem dourados e macios. Finalize com a salsinha e acerte o sal e pimenta. Reserve para a montagem.

Para servir, coloque os cogumelos e cebolas no fundo e cubra com o bouef bourguignon. Pode servir também um pouco de arroz branco e aproveite esta combinação maravilhosa de sabores....

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