segunda-feira, 26 de março de 2012

Bolo cítrico


Antes que alguém possa comentar, bolo de limão de novo, quero dizer em minha defesa que neste vai também laranja e lima, além disto, é uma combinação cítrica deliciosa... mais suave que a receita anterior da Nigella. Típico bolo que vai bem de manhã, de sobremesa com café, no meio tarde, depois do jantar, ou seja, a qualquer hora mesmo. O difícil é comer apenas uma fatia....


Ingredientes
1 e 3/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
100g de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de açúcar (160g)
1/3 xícara (chá) de açúcar para calda
1 lima (suco e raspas)
1 limão siciliano (suco e raspas)
1/2 laranja (suco e raspas)
1 colher (chá) de extrato de baunilha 3 ovos
1 xícara (chá) de yogurt

Preparo
(receita original, clique aqui)

Peneire a farinha, o fermento, o sal e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até obter um creme leve. Adicione então a baunilha e os ovos, um a um, batendo sempre para deixar o creme homogêneo. Misture a farinha, com fermento e sal, aos poucos. Adicione o yogurt,  metade do suco de 1/2 laranja, metade do suco do limão e da lima. Coloque também 1 colher de chá de raspas de laranja, de raspas de limão e também de lima. Bata até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
Coloque a mistura em uma forma de bolo inglês untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos ou até que o bolo fique dourado e seco, ou seja, ao introduzir um palito de madeira o mesmo sai seco do bolo.
Enquanto o bolo assa, faça a calda. Coloque em uma panela pequena 1/3 de xícara (chá) de açúcar e metade dos sucos que sobrou (da 1/2 laranja, do limão e da lima). Deixe ferver, engrossar um pouco e reserve.
Retire o bolo do forno e deixe descansar por 10 a 15 minutos.Faça pequenos furos com um garfo ou palito de madeira e molhe o bolo com a calda ainda na forma. Assim que o bolo absorver a calda, retire qualquer excesso que tenha ficado e desenforme. Se sobrou alguma calda, pode usar novamente sobre o bolo. Assim que estiver frio, corte em pedaços e sirva !!!


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