segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Creme de manga com merengue de vinho

No prato

Há um bom tempo estou enrolando para tentar alguma receita com merengue italiano. Acertar o ponto da calda não é difícil, ainda mais se você tiver um termômetro de cozinha em casa. É só aguardar a calda chegar ao ponto de fio grosso (112ºC) e tomar cuidado para não queimar a mão ao segurar o termômetro.

Peguei esta receita de um livro da União (aqueles que todas as avós colecionavam trocando embalagens de açúcar pelos livros) e o que atiçou a minha curiosidade é o fato do merengue ser de vinho, ou seja, ao invés de usar água e açúcar na proporção de 1:2, eu deveria usar vinho do Porto. Como não tinha em casa, lá se foi o vinho Marsala dos meus cremes zabaiones.

Ingredientes (6 porções)
(creme)
2 mangas Haden (mais ou menos 600g sem contar o caroço);
4 colheres (sopa) de açúcar;
2 colheres (chá) de gengibre ralado (mais ou menos 4g);
1/2 xícara (chá) de água mineral ou filtrada.

(merengue)
2 claras;
1 xícara (chá) de açúcar;
1/2 xícara (chá) de vinho do Porto.

Preparo
Bata a manga, o açúcar, o gengibre e a água com um mixer até obter um creme. Deixe na geladeira até a hora de servir. Leve ao fogo o açúcar e o vinho do Porto (ou Marsala) até obter a calda de fio grosso (112ºC), desligue e reserve. Bata as 2 claras em neve, reduza a velocidade da batedeira e acrescente a calda em fio. Aumente a velocidade e bata o merengue até esfriar. Deixe também na geladeira até a hora de servir. Monte cada porção com o creme de manga e o merengue por cima.

Na taça


O creme de manga ficou super cremoso, doce mas um pouco picante e refrescante no final (contribuição do gengibre). O merengue fica super consistente e com um gosto bem definido do vinho. As avós tinham razão em colecionar estes livros do Açúcar União.... Vó sabe das coisas !!!

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