quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Arroz negro de lula


Até esta receita, a minha experiência com o arroz negro não era boa... tentei fazê-lo uma vez, como se fosse arroz branco, e foi um total fracasso ! Ficou duro, não cozinhava, stress total e mudança de planos no meio do jantar....

O fabricante recomenda panela de pressão, mas quando vi o Cloude Troisgros fazer da forma tradicional, sem problema algum, me animei novamente e o resultado foi muito bom.... pelo menos para a maioria dos convidados a experimentar, pois descobrir que o Cleyton não gosta de lula, durante o jantar, sem ter outra opção, não tem preço...rs

Vamos a receita do Cloude do Que Marravilha !!!!

Ingredientes (4 pessoas com folga)
(lula)
  •  800g de lula grande e limpa (usei 1 Kg)
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de tomate concentrado;
  • Bouquet garni (folha de louro, tomilho e talos de salsinha);
  • 1 pimenta dedo de moça (geralmente tiro as sementes);
  • Sal a gosto;
  • 220ml de vinho branco seco (usei uma xícara de chá);
  • 250ml de água.

(arroz negro)
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 250g de arroz negro;
  • 1,5 litro de água (proporção de 1 para 6, normalmente para arroz branco uso 1 para 2);
  • Sal a gosto.

(finalização)
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 tomates sem pele e sementes cortados em cubos;
  • 30ml de cachaça envelhecida;
  • Arroz negro cozido;
  • Caldo da lula (2 conchas);
  • 100g de queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres de manteiga;
  • Creme de leite a gosto;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:
  • Refogue no azeite a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça. Coloque as lulas e refogue mais um pouco. Junte o tomate concentrado e o bouquet garni. Tempere com sal. Cubra com vinho branco e água e deixe cozinhar por 1 hora a fogo baixo; Retire as lulas, deixe esfriar e corte-as em rodelas. Reserve a lula e o caldo;
  • Para fazer o arroz, coloque os grãos do arroz e o azeite em uma panela e cubra com água e sal. Deixe cozinhar por 1 hora em fogo baixo com a panela tampada. Tive que deixar um pouco mais de 1 hora;

Como finalizar o prato:
  • Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte os tomates e deixe refogar mais. Flambe com cachaça;
  • Coloque o arroz. Acrescente um pouco do caldo de lula e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione o parmesão e creme de leite;
  • Verifique os temperos, coloque as lula e a manteiga e desligue o fogo;
  • Para servir, coloque o arroz no centro do prato, regue com azeite, decore com lascas de parmesão e azeitonas (a gosto) e gotas de limão... sugestão do Cloude !!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...