domingo, 23 de outubro de 2011

Risoto de camarão com cachaça, banana, capim santo e gengibre


Gosto de todos os pratos que vão limão e também capim santo e, por isso, não poderia deixar de ser fã da Morena Leite e também do Jamie Oliver que usa limão em quase tudo.

Tenho uma revista GOSTO de agosto de 2010 com esta receita dela, mas sempre desanimava de fazer pela grande quantidade de ingredientes. Neste fim de semana, resolvi me programar para vencer este desafio. Comprei quase todos os ingredientes que precisava, .... alguns não consegui encontrar e tive que adaptar.

Segue abaixo os ingredientes da minha versão, mas se quiser a versão original é possível achar na internet. O prato foi sucesso total no almoço de Domingo !!!

Ingredientes
(camarão)

  • 400g de camarão rosa;
  • suco de 1 limão tahiti;
  • suco de 2 limões sicilianos;
  • 1 pedaço de gengibre de 2 cm (cerca de 20g);
  • 1 colher de sopa rasa de curry em pó (usei Madras Indiano);
  • 150ml de cachaça;
  • 1 colher de sobremesa de mel;
  • 5g de folhas de capim santo (usei metade de uma daquelas cartelas que você encontra nos supermercados);
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão (acabei misturando o manjericão normal e o manjericão limão);
  • 1/2 xícara de salsinha picada;
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas e sem semente (se você gosta do ardido, deixe as sementes);
  • 3 dentes de alho picado;
  • 2 bananas nanica cortadas em rodelas finas;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • sal e pimenta do reino a gosto.

(risoto para 6 pessoas)
  • 2,5 xícaras de chá de arroz arbóreo;
  • 2 litros de caldo de legumes ou galinha (acabei usando galinha desta vez, 2 litros de água com 4 tabletes de caldo de galinha);
  • 2 xícaras de chá de vinho branco seco;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 alhos picados;
  • 50g de manteiga sem sal;
  • 1 pacote de açafrão (menos de 1g);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Etapas
(marinada)
  • Corte as folhas do capim santo em pedaços pequenos e com um mixer triture as folhas com a cachaça. Passe por uma peneira fina e reserve a cachaça "verde";
  • Em um processador de alimentos, coloque o gengibre, as folhas de manjericão, a pimenta dedo-de-moça, a salsinha e triture tudo. Acrescente então o suco de limão, o curry em pó, o mel e a cachaça. Bata tudo por alguns minutos;
  • Coloque os camarões na marinada e deixe descansar por 15 minutos;

(camarão)
  • Leve uma frigideira ao fogo com azeite e doure o alho. Em seguida refogue os camarões (reserve o caldo da marinada para o risoto) por cerca de 3 minutos e reserve os camarões retirando-os com uma escumadeira;
  • Na mesma frigideira, coloque as rodelas de banana com 1 ou 2 colheres da marinada e refogue até que as bananas desmanchem. Reserve.

(risoto)
  • Leve uma panela ao fogo médio-alto e derreta a manteiga junto com o azeite. Refogue a cebola e, na sequência, o alho;
  • Coloque o arroz e deixe fritar por 2 minutos mexendo sempre;
  • Junte então o vinho branco e assim que secar, regue com 1 ou 2 conchas de caldo mexendo sempre. Repita o processo por cerca de 15 a 20 minutos, sempre que o arroz secar;
  • Depois de uns 10 minutos, coloque o caldo da marinada e o açafrão junto o caldo de galinha;
  • Quando o arroz estiver ao dente, coloque a banana e o camarão que estavam reservados. Adicione 1 ou 2 conchas de caldo, mexa bem e desligue o fogo;
  • Você pode decorar o prato com folhas de ervas e alguns camarões.

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