sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Focaccia de cebola, alecrim e tomate cereja

Depois de quase 2 anos da última vez, decidi atender os pedidos familiares e fazer novamente a focaccia de cebola, mas agora com algumas modificações....


Ingredientes
  • 400g de farinha de trigo;
  • 30g de fermento biológico (fazer com o fermento fresco ao invés do seco faz diferença);
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sobremesa de açúcar ;
  • 1/4 de xícara de chá de azeite;
  • 1 ovo;
  • 250ml (1 copo) de leite morno para quente;
  • 1 cebola roxas cortada em anéis bem finos;
  • alguns tomates cerejas cortados ao meio;
  • sal grosso e alecrim a gosto.

Etapas
  • Coloque o fermento biológico, o sal, o açúcar e um pouco de leite (não gelado), misture bem e deixe por 30 minutos crescendo;
  • Misture o resto dos ingredientes: azeite, ovo, o resto de leite e a farinha aos poucos, na mão ou em uma batedeira para massa de pão;
  • Deixe a massa crescer por 2 ou 3 horas, até dobrar de volume;
  • Sove a massa por alguns minutos e a coloque em uma assadeira untada de óleo/azeite, deixando mais 1 hora para crescer;
  • Quando a massa estiver com a consistência de um travesseiro quando apertada com o dedo, faça covinhas nela com o próprio dedo;
  • Espalhe os tomates cortados ao meio, os anéis de cebola, o sal grosso e as folhas de alecrim;
  • Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até comécar a ficar com a superfície mais corada, semelhante a um pão assado.
  • Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Sirva quente ou a temperatura ambiente.

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