segunda-feira, 18 de outubro de 2010

File de badejo ao sabor siciliano

Quando vi esta receita na revista Gourmet  Life, fiquei com vontade de tentar fazê-la apesar de não ser fã de peixe e imaginar o cheiro que ficaria a cozinha e quem sabe a casa toda.



Ela exigiu um pouco de trabalho e de ingredientes que as vezes não são fáceis de achar, como queijo mascarpone, aliás se sobrar queijo e creme de leite fresco, quem sabe você não se anima e faz um Tiramissú. 

Ingredientes do Molho
  • 1/4 de xícara de chá de caldo de peixe (acabei dissolvendo um tablete de caldo de peixe em 1/2 litro de água mas usei apenas cerca de 3/4 de xícara);
  • 1 xícara de chá de creme de leite fresco;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano;
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado (acabei usando gengibre em pó que vende pronto);
  • 2 galhos de tomilho;
  • 1 1/2 colher de sopa de estragão fresco;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino branca moída. 

Etapas Molho
  • Ferva o caldo do peixe com o creme de leite, o suco do limão, o vinho branco, o gengibre e os galhos de tomilho por 5 minutos. Como coloquei mais caldo de peixe, deixei ferver mais tempo para reduzir um pouco;
  • Retire os galhos de tomilho, junte o estragão (eu coloquei picado), a pimenta e acerte o sal;
  • Deixe ferver um pouco e reserve. 

Ingredientes da Polenta
  • 1/2 litro de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 4 colheres de sopa de fubá. 

Etapas da Polenta
  • Coloque o fubá em uma panela com água e sal e cozinhe, mexendo sempre, até ferver e soltar da panela;
  • Quando começou a soltar da panela, parecia muito mole, acabei colocando um pouco mais de fubá, mas acho que o ponto vai do gosto de cada um. 

Ingredientes do Peixe e Finalização
  • 400g de filés de badejo (para 4 pessoas) cotados em 4 pedaços;
  • 1 colher de chá de suco de limão (acabei usando metade de um limão siciliano);
  • 2 colheres de sopa de azeite (ou o necessário para dourar o peixe e a cebola);
  • 4 xícaras de chá de cebolas fatiadas (acabei usando 4 cebolas roxas médias, cortadas em rodelas);
  • raspas da casca de um limão (mais uma vez usei o limão siciliano);
  • 1 colher de sopa de sal grosso moído;
  • 200g de queijo mascarpone;
  • ciboulette para decorar (não usei). 

Etapas do Peixe
  • Tempere o peixe com o limão e doure-os no azeite;
  • Doure as cebolas fatiadas no azeite (eu preferi usar manteiga);
  • Junte as raspas de limão e o sal grosso moído, misturando-os bem e reserve. 

Finalização
  • Em cada prato, coloque uma porção da polenta, depois espalhe um pouco o queijo mascarpone (misture ele antes de colocar para ficar mais líquido e tente deixá-lo em temperatura ambiente, pois colocá-lo frio fica estranho);
  • Arrume o peixe em cima do queijo e regue com o molho;
  • Cubra com as cebolas fritas e enfeite com a ciboulette se você tiver.
Ainda preciso melhor bastante na montagem dos pratos, pois não ficou tão bonito quanto nas fotos da revista. Aliás, esta revista é muito boa, dá vontade de fazer todas as receitas !!!! 

Espero que aqueles que tenham saboreado o prato, deixem seus comentários !!! Mas aqueles que não tiveram oportunidade, fico devendo um convite !!!

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