domingo, 4 de abril de 2010

Polvo a Provençal

Esta receita é simples, deliciosa e bastante tradicional… (procurei na internet e em livros e basicamente os ingredientes e proporções não mudam, apesar de ter encontrado algumas variações interessantes).

Ingredientes (para o cozimento do Polvo)
  • 500 gramas de polvo (já limpo, mas não cozido); 
  • 1 xícara de cebola picada;
  • 1 xícara de cenoura picada;
  • 1 xícara de salsão picado;
  • 1 xícara de alho-poró picado;
  • 2 colheres de sopa de pimenta do reino em grãos;
  • 500 ml de água.

Demais Ingredientes
  • 2 tomates sem semente picados em cubos (fica legal se forem bem pequenos);
  • 1 xícara de salsinha picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 xícaras de arroz cozido;
  • Azeite para dourar o polvo;
  • Pimenta do reino e sal a gosto.
  
Cozinhando o Polvo
  • Coloque a água, o polvo e todos os demais ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo;
  • Assim que começar a ter pressão, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
  • Retire o polvo e reserve.
O que sobrou dos ingredientes e da água não tem utilidade nesta receita, mas se você precisa de alguma idéia do que fazer, guarde o caldo para um risoto de frutos do mar. Talvez precise cozinhar por mais um pouco com mais alguns legumes.

Finalização
  • Em uma frigideira, esquente o azeite e doure os pedaços de polvo;
  • Em seguida, coloque os cubos de tomate, o alho e a salsinha e refogue por poucos minutos;
  • Acerte o sal e a pimenta-do-reino;
  • Retire o polvo e passe o arroz o molho que ficou na frigideira;
  • Monte os pratos com pedaços do polvo e um pouco do arroz.
 
Algumas variações interessantes
Para quem gosta, alcaparas (2 colheres de sopa) e extrato de tomate (1 ou 2 colheres de sopa) deixam o molho mais interessante.

Se preferir servir o polvo como aperitivo, não use o arroz e acrescente na frigideira uma cebola picada e, depois de refogar, um pouco de tomilho e vinho branco, deixe reduzir até formar um molho mais grosso.

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