segunda-feira, 4 de maio de 2009

Casquinha de siri

Decidi fazer de entrada neste Domingo algo que nunca fizemos (Cris e eu) - casquinha de siri. Mas é impressionante a quantidade de receitas diferentes que encontramos na internet e em livros de culinária. Decidimos então juntar tudo o que havia de comum nelas, retirando o que não gostávamos muito, como por exemplo: leite de côco e pimentões.
O resultado ficou maravilhoso (pela opinião de quem experimentou)…
 
  
Ingredientes


  • 500g de carne de siri
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 75g de manteiga sem sal
  • Azeite (não medi, mas acho que foram 2 colheres de sopa)
  • Azeite de dende – 1 colher de chá
  • 1 lata de tomates sem pele (mais ou menos 4 tomates - 400g)
  • 75g de queijo parmesão ralado
  • 5 azeitonas pretas bem picadas
  • 2 pimentas malaguetas bem picadas (peguei 2 pequenas de um vidro de molho de pimenta)
  • 3 fatias de pão de forma sem casca
  • 1 copo de leite (ou o suficiente para deixar os pães bem molhados)
  • 1 pacotinho de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Para gratinar, o suficiente de parmesão ralado e farinha de rosca
Etapas
  
  • Coloque em uma panela a manteiga, o azeite, o azeite de dende e refogue a cebola e o alho. Assim que a cebola já estiver dourada, coloque a carne de siri e deixe fritar em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Lembre-se de mexer de vez em quando para não queimar.
  • Bata os tomates no mixer e adicione à mistura, deixando-os cozinhar por 10 à 15 minutos ou até que a mistura esteja homogênea.
  • Enquanto os tomates estão cozinhando, coloque as fatias de pão no leite e deixe descansar. Quando já estiverem bem úmidas, bata tudo no mixer. Vocês verão que o pão irá desaparecer !!!
  • Acrescente agora o queijo parmesão ralado, a pimenta malagueta, as azeitonas picadas, mexendo bem sempre para deixar tudo homogêneo e garantir que não queime.
  • Em seguida, coloque o leite com o pão batido e mexa até que a mistura fique mais grossa e homogênea.
  • Quando a mistura estiver bem densa, coloque o creme de leite e deixe no fogo por mais de 3 minutos e desligue o fogo.
  • Coloque a mistura nas casquinhas, polvilhe a farinha de rosca e queijo parmesão ralado e leve ao forno, somente na hora de servir, por cerca de 10 minutos ou até a casquinhas estiverem gratinadas.
  • Detalhe - O forno deve estar pré-aquecido em temperatura média-alta (180C). Esta receita rende cerca de 15 porções.
   
Espero que gostem e melhorem…
Se quiserem deixar o recheio com uma consistência mais densa, troque a lata de tomates por uma lata de extrato de tomate elefante (mais concentrado), use somente 1/2 de um copo de leite para dissolver o pão e coloque o creme de leite aos poucos até chegar ao ponto que desejem.

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